• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

以问题导向 促民生落实 泰州“12345·政风行风热线”近三千投诉件件有回应

来源: 编辑:徐涛 01-23 09:13 查看数:0 评论:0

根据市纪委统一部署,2017年度泰州“12345•政风行风热线”活动多措并举协同推进、多方联动创新形式,通过“一次上线受理、二次上线答复”的方式,强化问题导向,狠抓民生落实,激发出节目新的活力。各上线部门从重视上线效果,到注重问题的有效解决;从被动式地完成上线任务,到主动查找自身的作风问题,百姓投诉件办理质量得到了前所未有的提高。

随着本月22日市交通系统“双周回应”节目的完成,2017年度泰州“12345•政风行风热线”上线活动圆满收官。首创的“双周回应”“月回应”机制使近三千件群众诉求得到了及时回应。全年共完成了94次单位上线活动。其中包括:举办靖江市、泰兴市、兴化市、海陵区、姜堰区、高港区、医药高新区等市(区)长上线活动七场;聚焦“群众身边不正之风和腐败问题”、“农村集体‘三资’管理”等群众关心热点问题,举办主题式直播活动两场。全年累计受理群众咨询投诉近三千件,百姓诉求答复率实现100%。真正实现了舆论监督和群众监督对部门单位作风改进的“助推器”作用。2017年度由此被相关领导称为热线节目的“质量提升年”。

坚持问题导向,强化跟踪回应

为充分发挥“12345•政风行风热线”监督作用,提升直播效果,有效解决群众反映的突出问题,2017年度节目创新推出了机关部门(单位)“双周回应”和市(区)长上线“月回应”制度,有效提升了问题办理质效,同时,通过强化问责追究,积极回应社会关切,在群众中形成了强烈反响。

为了促进新农村建设,推进农村桥梁规范化建设,每年,省财政都会针对性地下发“农桥建设项目资金”。这本是一件造福农村的大好事,但在姜堰区淤溪镇,2012、2015年省财政下拨资金建设的三座桥梁,竟然都是形同虚设的“断头桥”。当地群众反映多年无果。

10月27日,“12345•政风行风热线”姜堰区长上线活动当天,三座闲置多年的“断头桥”以视频形式播放出来时,现场观众震惊不已,收看视频直播的网友们也纷纷发贴谴责。随后,围绕省农桥项目由谁负责牵头、谁负责施工、谁负责验收、相关部门是否履职到位、存在哪些作风行风问题等进行对话,相关人员出了汗、红了脸,明白了自己的失职,也看到了不作为所导致的严重后果,在场的不少乡镇干部表示触动很大。

11月22日,带着一次上线所有问题的处理结果,姜堰区长进行了“月回应”:经过一个月的整改,三座“断头桥”均已填土平整到位,行人、电动车可正常通行,年底前将完成两端土路硬质化。对于相关责任人,姜堰区纪委表示,在进一步核查、明确责任后,将提出问责建议。

倒逼责任落实,严肃问责追究

针对群众关注的突出问题,“12345•政风行风热线”深入调查,通过短片拍摄,对一些违反中央八项规定精神和省委、市委十项规定、侵害群众利益的不正之风和腐败问题、庸政懒政怠政、不担当不作为等问题追根溯源,予以曝光,不仅起到了警示作用,同时为相关部门启动问责追究提供了有效线索。

今年上半年,医药高新区野徐镇褚雅社区居民吕女士发现,由野徐镇统一办理的新农保,将自己的名字错写成了儿子的名字,导致她的六万多元医药费无法报销,她曾多次向镇、村相关人员反映,各方都表示责任不在自己。7月28日,在“聚焦不正之风”主题直播活动中,该问题被现场提出、进行了交办。8月25日的“月回应”直播中,野徐镇领导当场作出反馈:经调查发现,问题的发生主要是野徐镇褚雅社区工作人员工作不认真负责所导致,经镇党委政府研究决定,给予相关责任人停职检查、延长预备期、诫勉谈话等处理,并要求相关责任人按责任大小承担相应的赔偿费用合计33279元。节目直播过程中当场连线了吕女士,其表示已收到33279元赔偿款,同时对此事的处理结果表示非常满意。

落实监督成效,促进制度建设

担负着媒体的监督职责,“12345•政风行风热线”不仅帮助群众解决了不少难事急事,同时,着力“强化问责追究、促进履职担当”, 通过标本兼治,推动基层的制度建设,在促进部门单位作风行风建设中,也发挥了一定的作用。

有听众反映,姜堰区俞垛镇柳官村村干部纪律作风涣散,上班时间村委会始终大门紧锁,村民有事也找不到人。栏目组随即对该镇各村进行明查暗访,并将调查视频公开播放,在当地引起了不小的反响。很快,俞垛镇在全镇范围内开展为期一个月的作风整顿活动,在镇村干部中强化纪律教育和作风巡查,对暗访视频中涉及的党员干部依纪依规严肃问责,相关当事人分别受到了责令停职检查、全镇通报批评、诫勉谈话、深刻检查等处理。

与此同时,俞垛镇党委责成镇纪委加强镇村干部工作纪律督查巡查,修订下发了《关于建立村干部日常管理十项制度的通知》,强化村干部考勤管理和服务值班制度,并在各村村部公示村干部电话和去向,确保群众有事找得到人、办得成事。由此,当地干部的作风面貌得到了提升。

2017年4月11日,泰州市委书记曲福田在视察时指出:“(节目)很重要,是连接政府和百姓的非常重要的纽带,一定要把它办好。”作为一档开播十五年的品牌栏目,“12345•政风行风热线” 热度不减,既得益于市委市政府以及市纪委、相关部门的正确领导,也是泰州广电人“不忘媒体初心,牢记民生使命”的政治自觉的体现。新的一年,泰州广电台将以党的十九大精神为指引,以新时代媒体责任为己任,按照市委市政府以及市纪委的相关要求,及时洞察群众身边的不正之风和腐败问题新动向,聚焦重点领域、重点行业、重点地区,拓展线索来源渠道,不断创新节目形态,使节目常办常新,为沟通政府百姓、促进部门单位作风建设、助力泰州经济社会发展、增强群众获得感幸福感发挥更大的作用。

编辑:惊骇

初审:赵倩倩

终审:吴军

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议