• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

市规划局:城市之美 源于规划

来源: 编辑:赵倩倩 07-26 17:28 查看数:0 评论:0

泰州市规划局简介

泰州市规划局的主要职责是:贯彻执行国家、省有关城乡规划的方针政策、法律法规和技术规范、标准、规程。组织拟订全市有关城乡规划的规范性文件,并组织实施和监督检查。负责组织编制市域城镇体系规划和市城市总体规划、控制性详细规划、重要地块(节点)的修建性详细规划、专项规划、市区村镇规划,并承担审批和报批责任。承担城市规划区内城市设计的审批责任。参与编制全市土地利用总体规划。承担城市规划区内建设用地、建设工程的规划管理责任;建设工程的开工规划验线和竣工规划验收责任。承担城市规划区内建设单位和个人执行城市规划、村镇规划的监督管理责任。承担全市城乡规划设计单位的行业管理责任。

宣传标语口号:城市之美源于规划

城市之美 源于规划

 泰州市委书记蓝绍敏在听取泰州发展总体规划时要求,一张蓝图绘到底,一个目标干到底。建市以来,市规划局一直坚持规划先行,把建设美丽泰州作为规划编制、实施规划管理的落脚点和出发点,充分发挥城乡规划在推进泰州城乡发展一体化、生态文明建设中的引领作用。

城市之美源于规划。建市以来,泰州规划人倾尽了心力,先后修编泰州市城市总体规划和永安洲镇、九龙镇总体规划等十多个总体规划,泰州市综合交通规划、绿地系统规划、历史文化保护等20多个专项规划,控制性详细规划实行全覆盖。围绕城市建设重点难点,开展专题研究,形成成果数十个,为泰州城市的科学发展奠定了坚实的基础。

建市以来,泰州城市规划区面积不断扩大,从1996年的156.33平方公里(主城区、港区),发展到2001年的420平方公里(海陵、高港行政区范围),2008年的639平方公里(海陵、高港行政区范围);城市建成区面积,也由1996年的20平方公里,发展到2001年的37.5平方公里,2006年的50平方公里,2011年的71平方公里,到2016年达到140平方公里(包括姜堰建成区)。

建市以来,泰州城市人口不断增加,从规划2000年达到33万人;到规划2010年人口55万人,2020年人口75万人;到规划2020年中心城区人口120万人;到规划2020年中心城区人口180万人; 2030年中心城区人口240万人。

建市以来,城市结构特色不断彰显,从建市之初的哑铃式组团城市(海陵、高港),到的纺锤形组团城市(海陵、高港、高新三区),到目前一体两翼(海陵老城区、周山河新城、医药高新区融合发展为“一体”,高港区、姜堰区特色发展为“两翼”)的城市空间格局。

建市以来,泰州三轮城市规划已经一步步实现,泰州从苏中小城,发展成为苏中中等城市,今年6月1日,国家发展改革委、住房城乡建设部正式印发《长江三角洲城市群发展规划》,确定目前泰州城市规模达到II型大城市。

2014年10月,泰州市委书记蓝绍敏在渔行水村视察《渔行水村历史文化街区保护规划》落实情况。

2020年的泰州城市将是什么样

日前,记者在市规划局采访时了解到,十三五期间,我市“一大三中九小”的城乡规划总体蓝图已经绘就,2020年的泰州城市将是什么样,海陵区、医药高新区、高港区、姜堰区四区的发展定位为泰州城乡区域协调发展赋予了新的内涵和动力。

一大三中九小的城镇体系

“十三五”规划中的“一大三中九小”,一大,即泰州中心城区;三中,即靖江、泰兴、兴化三个中等城市;九小,即安丰、戴南、沙沟、蒋垛、溱潼、黄桥、虹桥、新桥、斜桥等9个小城市,这为我市城乡建设发展提供了广阔的空间。

一体两翼、双水绕城的城市组团

市委蓝绍敏书记明确提出,要把泰州建成一个“生态宜居、双水绕城、三区融合、四通八达”的城市,具体到规划上就是市区 “一体两翼、双水绕城、组团布局、融合发展”,遵循“北控、西优、南进、东连”的城市空间发展战略。

一体两翼,即以海陵老城区、周山河新城、医药高新区融合发展为“一体”,高港区、姜堰区特色发展为“两翼”。

海陵区:侧重彰显文化名城特色

海陵区是泰州市历史文化名城保护的核心区和城市传统的中心区,具有丰厚的水乡人文底蕴和活跃的城市商业服务基础,在十三五规划中,海陵将重点突出文化名城的特色。其发展重点包括:结合双水绕城,进一步提升海陵的水乡风貌特色和生态绿化环境;结合四大历史文化街区、东部高校和文化创意产业,提升城区休闲、文化与商业职能,丰富和完善文化名城的功能内涵;推进老城完善公共服务设施与基础设施,提升宜居环境品质;适时启动西北化工园区的搬迁,推进九龙-罡杨新能源产业基地建设,完善城北物流园的职能。

医药高新区:侧重强化医药名城创新

医药高新区发展重点包括,强化周山河商务中心区的建设,培育区域性的高端商务职能;强化医药高新区核心区综合生产服务平台建设,推进西部产业园区的转型升级和东部战略新兴产业园区的协同建设;结合盐泰锡宜城际和北沿江高铁建设泰州南站,完善城市综合交通设施配套建设,培育高铁泰州南站周边地区的区域创新服务职能;推动产城融合,结合药湖、园博园以及水系环境的建设,提升地区综合活力和宜居环境品质。

高港区:侧重培育港口名城职能

高港区围绕港口名城的建设,发展重点包括,明确港口的职能分工,整合港口岸线资源利用,完善相关设施和港口集疏运体系;优化高港城区临港产业布局,积极培育永安洲临港产业与服务职能;完善港城关系,塑造环境与风貌特色,提升综合活力,实现职住平衡。

姜堰区:侧重提升生态名城品质

姜堰区拥有溱潼湖、北部里下河地区湿地等重要生态环境资源,发展重点包括,强化对通扬运河以北里下河地区湿地生态环境的整体性保护与修复,强化溱潼湖地区的生态功能与价值,预留西部地区与苏陈镇之间的永久性生态隔离廊道,确保区域整体生态安全格局,适度培育相关生态休闲服务职能;加速姜堰西部战略新兴产业与医药高新区的协同发展;加速推进老城区的棚户区改造和工业用地的腾退,强化整体风貌特色和宜居环境品质的建设。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议